奇奇玩儿童软件论坛相互交流〖教师专区〗 → 如何培养心理素质好的孩子

共有4511人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
你比我强
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 贴子:260 积分:3303 威望:0 精华:4 注册:2005/9/24 16:43:34
如何培养心理素质好的孩子  发贴心情 Post By:2013/2/4 22:37:07

嘉宾 @流萤老师 介绍:
青少年心理与学习潜能辅导老师,家庭教育顾问。多家亲子教育媒体专栏作者,教育专著译者。译著有《斯波克父母经》《童年的秘密》等。

访谈主题:
作为父母,除了希望孩子身体健康、学业优良之外,也希望孩子能拥有阳光积极的心理状态,希望孩子在遇到人际冲突或学习上的困难时,能够不急躁、不气馁,坚持不懈地付出努力,希望孩子不要太情绪化。当孩子受了委屈、遇到挫折的时候,我们做父母的又应该如何应对,如何帮助孩子呢?答案是:培养孩子良好心理素质,要从磨炼我们父母自身的心理素质做起。本期雪地访谈有请到得是青少年心理与学习潜能辅导老师流萤老师,来为我们解读《如何教出心理素质好的孩子》,欢迎雪人们提问,和流萤老师线上交流!

田心之畅行天下 提问:2月01日 16:15
#青少年心理# 流萤老师,您好!孩子正值小升初,近段时间,虽说学校已放假,可是孩子并没有停下来。天天辗转于辅导班和考场,一连十多天了,真的有时候觉得孩子很辛苦,但是不付出会有收获吗?有时间就陪着孩子,帮助孩子度过这段忙碌的时光。怎样引导孩子正确看待成绩,维持孩子学习的内在动力和对学习...
展开
收起

流萤老师 回答:2月01日 23:34
非常理解您此刻的纠结心情,您觉得这段时间孩子的情绪和思想有什么波动吗?孩子如果能够理解并承受这样的压力,那当然令人欣慰,如果孩子有怨言有情绪,就多多给予体谅和理解。您自己对成绩的看法会直接影响孩子,我的观点是,对中小学生来说,成绩一定是成长的一部分,但绝对不是全部,两者是相辅相成...
展开
收起

天下无贼笨笨 提问:2月01日 16:09
#青少年心理# 儿子对学校(不是校外机构,仅仅指公立学校)老师的评价,甚是在意。期末前还出现了心情紧张的情况,总是担心成绩不理想。这个问题如何解决?

流萤老师 回答:2月01日 21:55
父母与孩子的学习成绩怎么看?会很在意吗?考试前中度的紧张焦虑是正常的,在由轻到重的0-10分范围内,如果紧张焦虑程度处于5-6是比较正常的,不知道孩子在几分,如果影响到孩子的正常学习和生活了,那就比较严重。一般来说,过于好胜的孩子或是自信心不足的孩子才会出现这类问题,不知道孩子属于哪种...
展开
收起

搞脑筋是我 提问:2月01日 16:03
#青少年心理# 谢谢老师的回复。其实我倒不是只担心他爱或不爱学钢琴 ,因为弹钢琴师他自己的选择。我就是从这个事情中,害怕他会不会是一个遇到困难或挫折就爱放弃的孩子。如果是这样的话,我很担心后续的教育引导应该怎样才是正面的。PS 他比较早熟,所以在幼儿园等社会场合中,得到的表扬和褒奖比较多...
展开
收起

流萤老师 回答:2月01日 21:44
能理解你的担心,但是事实是什么呢?他会因为遇到困难而心烦,说不想学了,但是到目前为止他放弃学习钢琴了吗?没有吧。 只爱听好话,遇到困难就先想到放弃,这的确是进步的障碍,不过先不要担心许多年以后的事情哈,现在可以动动脑筋,用别的事情编个生动有趣的故事,帮助他理解只有坚持努力,不断克...
展开
收起

会行走的鱼 提问:2月01日 16:02
#青少年心理# 流萤老师,您好! 请问老师 该怎样和即将进入青春期和叛逆期的男孩相处?孩子即将升入初中,该做哪些准备?谢谢

流萤老师 回答:2月01日 21:26
你好!建议父母找些相关的书籍来了解一下青春期男孩子的身心发育的特点,特别是妈妈更要有思想准备。如果12岁之前亲子关系良好的话,这个时期会过渡的相对来说比较平稳,但也很可能出现一些小摩擦。孩子的情绪会变得多变和急躁,难以控制,说话有时会很极端,不顾别人的感受,有时还会一意孤行,不听劝...
展开
收起

小小胖儿 提问:2月01日 15:51
老师您好,我家宝宝4岁,但是性格很暴躁,而且不喜欢叫人,2岁前挺好的见人就叫,不知道为什么突然有一天就谁也不叫了,我问孩子,孩子说:“他怕叫了别人,别人会不高兴”,后来经常见到邻居我们会解释“这孩子哪儿都好就是不爱叫人”。孩子在家里性格完全不像内向的孩子,玩玩具时自己总喜欢自言自语...
展开
收起

流萤老师 回答:2月01日 21:14
“这孩子哪儿都好就是不爱叫人”——这样的说法只能让孩子更不愿意叫人,因为你们给他贴了个标签就是“不爱叫人”,呵呵,其实宝宝出门要叫人这个习惯是我们从小从父母那里习得的,不是什么绝对真理,想想我们自己小时候爱不爱叫人呢?多是被父母哄着教着叫的吧。宝宝喜欢的人自然会主动叫,陌生和不喜...
展开
收起

风雪之鹰 提问:2月01日 15:50
#青少年心理# 您好, 老师! 孩子今年上初一,在普通学校学习成绩第一,但是性格比较内向。有一天我突然发现他的脖子上有伤,我问之后,他说学习不好的同学和他闹的结果。我问了一句:"是不是经常被某些同学欺负啊?”他没有回答而言其他。我知道他从小就胆小,在运动方面也比较弱。我很担心将来3年他自己...
展开
收起

流萤老师 回答:2月01日 18:39
在你没有发现他身上有伤之前,有没有感觉到他的情绪上有什么变化呢?如果孩子的情绪受到这些事情的影响,我估计他的成绩也不会保持在这么优秀的位置上了。理解妈妈心疼孩子的心情,不过男孩子之间偶尔的打打闹闹肢体冲突很正常,不必太担心,学习不太好的孩子也未必就是坏孩子,鼓励学会和各种同学相处...
展开
收起

海之旅 提问:2月01日 15:37
#青少年心理# 就是找不到原因让我很困惑,我多次跟老师交流,希望能在课堂上鼓励宝宝多发言,大胆的说出自己的想法。宝宝是个男生说话声音小、表现的很羞涩。也许是我做的不够好吧!所以请老师指点一下,我应该怎样做才能够正确引导宝宝成为一个乐观、积极向上的好孩子.

流萤老师 回答:2月01日 18:26
孩子平时在家里或者在熟悉人的当中说话声音大吗,还是只在家庭以外的环境中才会如此表现?孩子的性格有与生俱来的部分,也有后天家庭影响的部分,我们只能在尊重孩子天性的基础上因势利导,而不要过多用我们成年人的标准去评判孩子的表现。当我们对孩子的表现越不满意,越期望他大声说话、大胆发言,如...
展开
收起

claire1288 提问:2月01日 15:44
#青少年心理# 老师好!我们最近遇到一个棘手的问题:我儿子上五年级了,马上面临小升初的问题,为了能考上好学校,我们给孩子报了奥数和英语补习班,但是我发现孩子的兴趣点不在学习上,一说游戏很来精神,一提做题背书就烦。我和孩子商量:把学习完成了再玩,他答应了,可是学习的时候不能专心,甚至带...
展开
收起

流萤老师 回答:2月01日 18:13
呵呵,很多孩子都是“一说游戏很来精神,一提做题背书就烦”,当父母对孩子小学前几年的学习态度和习惯关注和引导不够,而在孩子的生活上要求又比较宽松散漫时,孩子就容易是这样的,孩子没有把学习这件事情当成自己最重要的生活内容,周围吸引他让他快乐的事情太多了,却没有体会到学习的快乐,所以才...
展开
收起

王妞爸爸 提问:2月01日 15:15
#青少年心理# 孩子去学前班,有几次说不太想去,我寻着一个机会慢慢地爬,问出:原来是做操的时候后面的同学会用手指弹他的脖子,所以她不太喜欢去那里了(不过不是很强烈,只是希望不去最好)。类似的几个月前也出现过,因为午睡隔床同学喜欢抓他手她说话,她觉得应该睡觉的,所以睡不着,于是她就让她...
展开
收起

流萤老师 回答:2月01日 17:31
孩子的规则意识比较强,将来在学校会是个很守纪律的好孩子,呵呵,只是不太会与同龄人交往沟通,出现小矛盾的时候她的对策就是回避。是不是平时和同龄孩子相处的机会比较少啊?多带她和同龄孩子一起玩玩吧,学习和各种类型的孩子相处,可以教她怎么回应这类小矛盾,比如用语言和动作直接拒绝:“别碰我...
展开
收起

中中 提问:2月01日 15:12
老师 您好!我家男孩11岁,一直比较内向,在班上很少积极主动,荣誉面前从来向后缩,不愿意被人关注,对别人的嘲笑比较敏感,请问该如何引导?谢谢!

流萤老师 回答:2月01日 17:16
如果孩子从小是这样的性格,您平时在家里是怎样对待他、要求他的呢?孩子怕自己做不好,怕人嘲笑,才会比较退缩,不愿被人关注,不知道您的性格是什么样,如果家长对孩子的照顾和包办代替比较多,嫌孩子笨手笨脚,经常抱着恨铁不成钢的心态数落孩子,又不给孩子自主做事做决定的机会的话,孩子在家庭生...
展开
收起

知者为王 提问:2月01日 15:07
#青少年心理# 老师您好, 孩子今年五年级,平时成绩一直很好,但偶尔失误时会很沮丧,很自责,突然变得没有信心,这时我该如何鼓励孩子呢?

流萤老师 回答:2月01日 17:04
孩子和你自己相比,你觉得谁更在意成绩呢?他是更在意成绩,还是更在意父母对他的评价呢?一般情况下,成绩一直很好的孩子,不太会在意自己的一时失误,更不会丧失信心,要反思一下我们父母是不是对孩子要求有点高了呢?只是我的分析,不一定对啊。

俺是迷糊 提问:2月01日 15:01
#青少年心理# 老师您好!问一下儿子今年初一,性格开朗爱说爱笑。学习上争胜心不是太强易满足。学习不主动心静不下来,如果监督到位了他好一点,否则他自我更松。请问基于此如何让他制定具体学习计划?

流萤老师 回答:2月01日 16:43
先调动孩子自己学习的积极性更为重要,如果孩子自己没有把学习这件事当成自己的事情,即使制定了学习计划也未必能按计划执行,当然有父母监督会好一些,但是如果看着就学,不看着就不学,您多累啊,是吧。所以,如果目标是他自己的,孩子的学习劲头就会不一样。比如在前面回复中我也提到了,通常这样的...
展开
收起

源泉 提问:2月01日 14:49
流萤老师:请问如何培养孩子的自尊心和正常的耻辱感。有时发现孩子对于批评一点耻辱感都没有。

流萤老师 回答:2月01日 16:12
呵呵,我能不能理解为这是一个特别想的开的孩子?如果批评没有真正触动孩子的内心,他是不会有耻辱感的。你们有没有发现孩子最在意的事情是什么?

小西美眉 提问:2月01日 14:59
#青少年心理# 请问老师,对于已经高一的男孩,从小没有养成好的学习习惯,现在学习越来越差,该怎么办呢?

流萤老师 回答:2月01日 16:20
这种情况如果不及时调整,会产生恶性循环。孩子成绩越来越差,自信心和学习积极性就会受到严重打击,反过来进一步影响学习成绩,要从帮助孩子调整学习心态,找到学习目标和动力入手,调动孩子自己的学习积极性,找到适合自己的学习方法。建议寻求专业机构学习辅导老师的帮助,可以私信联系我吧。

william 提问:2月01日 14:58
#青少年心理# 孩子奥数考试没考好,怎么安慰她?

流萤老师 回答:2月01日 16:16
这次奥数考试会决定孩子的命运吗?你们自己对孩子学习奥数的观念和态度是什么样的呢?这个很重要,家长不把件事看的太严重,孩子就会得到安慰,否则言不由衷的安慰对孩子作用也有限啊。

apoc 提问:2月01日 15:41
#青少年心理# 老师好,我家孩子上了学前班,但是老师说她到了学校就不高兴,课间同学都起来跳舞,她也不参与,坐在那里不起来,而且排队领东西的时候,总是往后退,退到队伍的最后一名去。现在遇到陌生人也总是不说话,真担心幼升小时的面试。。可是在家里,她就像个百灵鸟爱说爱笑的,挺开朗,这是怎么...
展开
收起

流萤老师 回答:2月01日 16:09
这是家庭保护比较多的慢热型的宝宝,有她自己从陌生到熟悉的人际交往节奏,和老师沟通好,不要刻意逼她马上表现得像其他孩子一样积极,允许她慢慢来。平时也可以多带她到孩子多的陌生地方去玩,比如儿童乐园,多和陌生的小朋友交往;在公共场所有大人陪同的前提下,鼓励她去和售货员姐姐要支吸管,或是...
展开
收起

搞脑筋是我 提问:2月01日 15:26
#青少年心理# 老师好,我们孩子现在中班,目前在学校学钢琴,如果要是要求他多弹几次或者不是很耐烦的指出他的错误,那么那天他回家就会说不想学了 不想上学之类的。我们沟通过好几次,但是目前效果好像越来越小,不知道还有什么办法可以引导

流萤老师 回答:2月01日 15:58
呵呵,如果在工作和生活中,别人不耐烦地指出我们的错误,我们会做出什么反应呢?中班的孩子也就四五岁吧?前面关于学钢琴的问题我已做了两个回答,可以参考。主要是我们自己要明确为什么让孩子学琴,是为了让孩子享受音乐的快乐,还是给孩子出个难题,让他快乐的生活多点不快乐,以此磨炼他们的意志呢...
展开
收起

bj小贝壳 提问:2月01日 13:48
#青少年心理# 刘老师,我家孩子六岁,小学一年级,学习成绩不错,这学期以最高票数当上了班里的好儿童,但我发现几个老师的评语里几乎都有一点说希望孩子更自信,大胆,勇敢表达自己的想法。这一点我怎么跟孩子一起实现呢?比如一个小例子,孩子回答问题得到了一个糖果,另一个孩子非要拿自己手里小的跟...
展开
收起

流萤老师 回答:2月01日 15:51
孩子生气过后多长时间会消气?如果很快消气,就不必担心。如果没有消气的话,她会采取什么态度对待那个抢她糖果的同学呢?告诉孩子,如果那个同学这样做让她很生气的话,她完全可以暂时不再理睬他。如果孩子不愿意为了一块糖果失去友谊,她就会主动调整自己的心态,让这件事过去;如果她真的为此暂时不...
展开
收起

小志哥 提问:2月01日 12:02
#青少年心理# 老师好,我家男孩,6周岁。一直教导孩子与人为善,要和小朋友团结友好,要是遇到非常霸道不讲理的孩子,该教导孩子如何相处?谢谢老师。

流萤老师 回答:2月01日 15:39
个人意见,教孩子团结友爱、与人为善是对的,但是也要给孩子反抗和保护自己正当权益的权利,同时教给孩子处理这类问题的办法,特别是化“敌”为友的办法,呵呵。那类小霸王似的孩子可能家庭教养过于放纵,也有可能是在家里得不到尊重和关注的,所以他们才会用比较“引人注目”的不讲理的方式表达自己。...
展开
收起

海之旅 提问:2月01日 10:51
#青少年心理# 老师好,我家宝宝只有4周岁,在读中班。宝宝小时候吧!很活泼、很爱笑、总是能说去一些超出年龄的话。我记得最深的就是他刚满三岁时,我看到河里有一只老鼠在游泳,就叫他看,“这可不是普通的老鼠,这是会游泳的老鼠。”很多时候他说的话,很让我惊讶。上中班后我总觉得他不爱发言了,也...
展开
收起

流萤老师 回答:2月01日 15:24
仅凭“宝宝不爱发言了,也不爱跟人打招呼了”这两点,还不能判断宝宝不够自信开朗吧,只是妈妈希望宝宝更爱说爱笑、表现的更快乐一些,是吧。从3岁到4岁这一年来,家里或幼儿园里发生什么让宝宝不开心或者感到不安的事情吗?对于学龄前的孩子,有的时候过于关注和刻意培养孩子的自信,反而有可能让宝宝...
展开
收起

一郡 提问:2月01日 10:31
#青少年心理# 老师好,孩子应该说一年比一年开朗,朝气和成绩优秀,但就是容易满足,碰到难道和错题有得过且过的心态,小学学校数学课附带奥数,她觉得不是她份内该学的,所以三任数学老师都觉得她中等偏下,书本上的基本满分。到了初中,越来越自信,成绩也很优秀,但一到复习阶段心态就不好,属于那种...
展开
收起

流萤老师 回答:2月01日 15:22
孩子现阶段的学习毫不费力,游刃有余,说明她非常聪明,但是如果学习自觉性、习惯和方法有问题,那么到了高中这种优势有可能会渐渐失去。您现在对这个问题的关注是很明智的。孩子不愿意花更多的时间去应对学习难题,光靠我们父母说教和督促是很难改变的,的确需要引导,引导的方法之一就是帮助她找到自...
展开
收起

xbo76 提问:2月01日 10:25
#青少年心理# 老师您好,我们家是9岁的女孩子,学习成绩和各项能力在班级里一直保持优秀,但是孩子总会有失误或犯错的时候,但当家长提出点批评,她就不接受,有时还以无理取闹的方式来反抗,弄得我们不知道如何开导.

流萤老师 回答:2月01日 15:22
孩子不服气、不爱听批评的情况有多种可能,最好提供具体的例子来帮您分析。不知道家长是在什么情况下批评和指出孩子错误,有没有对孩子要求过高呢?过多的赞美表扬也容易让孩子碰不得,帮助孩子正确认识自己也是我们父母需要做的事情。告诉孩子人无完人,人的智力、能力分多种类型,在某些方面优秀,在...
展开
收起

icefire 提问:2月01日 10:12
老师您好,我们每天去外婆家吃饭,会遇到比他小4岁的表弟,弟弟比较喜欢抢他手里的东西,他玩什么弟弟就抢什么,因为弟弟比较小,大家总是让他做哥哥的让,可是时间长了,他也开始发脾气,然后和弟弟抢,不愿意一再的退让,各种方法试过,可是依然会每天有矛盾产生,有时候也觉得他挺委屈,可是又不知...
展开
收起

流萤老师 回答:2月01日 15:20
这种情况其实是大人处理不公的结果,一味让哥哥忍让弟弟,其实对兄弟双方都是弊多利少。3岁孩子抢7岁孩子的东西,开始并不一定是他真的需要那件东西,而是出于好奇和模仿的心理,甚至有可能是他希望和哥哥一起玩的一种表达方式,即使东西交到他手里,他可能也不会玩不会用。如果大人总是满足弟弟的占有...
展开
收起

小咖喱妈 提问:2月01日 09:09
上初中后,对班级及学校活动不关心,只对自己感兴趣的学科及事情有兴趣。请问如何激发孩子的主动性,及对事物的爱好?

流萤老师 回答:2月01日 15:18
兴趣导向是小学阶段孩子学习的特点,到了初中,孩子的兴趣会更加明确集中,个性更强,这个时候就要防止过于偏科和不合群。对班级和学校的活动不关心,与兴趣有关,也与个性有关,不知孩子与同龄人的交往情况如何?这个阶段的孩子非常在意同龄人的评价和认可,如果融入不了同龄人群体,他自己也会很难受...
展开
收起

william 提问:2月01日 15:04
#青少年心理#没次问孩子听没听懂,她总是说听懂了,但作业老是做错,错了还不愿改正,怎么办?

流萤老师 回答:2月01日 15:17
不知道孩子几年级了,您可以帮她分析一下错误原因,是因为没有真正学懂,还是因为心不在焉,或是作业习惯不好造成频繁出错呢?如果错了不愿改正,可以交给老师去处理,家长不必一定和孩子较劲,让她自己对错误负责。

梓君 提问:1月31日 19:32
老师好,我的孩子也在学习钢琴,他练习很刻苦,可在上钢琴课时稍有弹得不好时,他就表现的非常急躁,有时还会踢琴,老师说是孩子有压力才会这样,怎样才能让他控制好自己的情绪呢?很困惑?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
chenjau
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/3/10 23:43:47

感觉很多事情不要特意为之.所谓欲速不达.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

如何培养心理素质好的孩子

签名