共有51945人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
奇奇玩
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:1298 积分:19485 威望:0 精华:12 注册:2005-9-19 20:59:42
儿童翻绳游戏  发贴心情 Post By:2008-1-20 17:54:42

翻绳游戏。仅仅一根绳子通过不同的织法就可以变化出不同的造型来,在游戏的过程中既锻炼了手指的灵活性,培养耐心、细心及手指间的配合能力,丰富了想象力,模仿力、造型能力和动手能力,进行感知机能训练,提高他们的手指灵活性和手指间的配合能力。包括一个人翻绳、两个人或多个人轮流翻绳,实际上翻绳游戏不光是中国传统的民间节目,国外也有。

此主题相关图片如下:

支持(3中立(1反对(3单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
奇奇玩
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:1298 积分:19485 威望:0 精华:12 注册:2005-9-19 20:59:42
  发贴心情 Post By:2008-1-20 18:07:36

先来个简单的:准备一根好看的绳,两头系在一起成圆圈。两人玩法。

玩法一:手帕

(1)把绳套在手腕上。

此主题相关图片如下:

② 把绳在手腕上再绕一圈出现图③的形状。

此主题相关图片如下:

图③
此主题相关图片如下:

④将图③中标记“·”处绳分别用两手中指挑起,动作见下图1,结果见下图2:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

⑥ 游戏中的另一人抓住下图中的“·”处

此主题相关图片如下:

⑦ 将“·”处绳挑起

此主题相关图片如下:

⑧ 抻直,成了手帕!

此主题相关图片如下:

(第二棒) 手帕变小河

① 从前面的手帕开始,两手拇指和食指从上方抓住.两股绳

此主题相关图片如下:

② 将.绳挑起。变成图③的形状。

此主题相关图片如下:

③小河翻好了!

此主题相关图片如下:

还可以变成好多形状呢!加油!加油!往后翻!

支持(6中立(0反对(2单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
奇奇玩
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008-1-20 18:34:07

儿歌:翻绳谣

翻,翻,翻,翻绳儿
翻的花样真逗人儿
你翻一个大鸡爪
我翻面条一根根儿
你翻一张小鱼网
我翻一个洗澡盆儿
翻呀翻,翻翻绳儿
赛赛宝宝的巧手手
翻呀翻,翻翻绳儿
乐呀乐得笑出声儿

支持(1中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
奇奇玩
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
儿时的翻绳游戏[图片]皇冠的翻绳  发贴心情 Post By:2008-1-20 18:35:51

儿时的翻绳游戏[图片]

皇冠的翻绳

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

支持(2中立(2反对(4单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
奇奇玩
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
幼儿园大班翻绳活动:大红枣(益智游戏)教案  发贴心情 Post By:2008-1-20 18:41:41

幼儿园大班翻绳活动:大红枣(益智游戏)教案

活动目标:
1、提高手部小肌肉的灵活性,激发幼儿动手兴趣
2、发展思维灵活性,激发创造能力
活动准备:红色翻绳同人数、各色翻绳若干、音乐伴奏《十个朋友出来走》《转动手腕真灵巧》

活动过程:
一、开始部分:
1、准备活动:音乐伴奏下手指、手腕操《十个朋友出来走》
2、复习翻绳基本形:
师:小朋友,咱们学过那些基本形
幼:中指基本形、食指基本形、手腕基本形
师:请小朋友自己练习一下,看谁翻得快又好
幼儿操作,教师观察指导。

二、基本部分:学习翻绳花样《大红枣》
1、师:今天,老师要给小朋友翻一个新的花样,请你们看它像什么。
教师演示花样。
师:它像什么?
幼:大皮球、硬币、橘子、太阳……红枣……
师:真象一颗大红枣。那我们就叫它大红枣吧。咱们一起学翻好吗?
2、教师边示范边讲解。
A、 双手手腕撑绳,手心向外,像两只老虎张开大嘴。

此主题相关图片如下:

B、 咬住两根绳往上翻。

此主题相关图片如下:

C、 两条虎尾压一根绳挑一根绳。

此主题相关图片如下:

D、 中指互串横于手掌下方的绳。

此主题相关图片如下:

E、 松开双手大拇指、小拇指的绳,整理一下,变成红枣

此主题相关图片如下:

3、带领幼儿分步操作:
4、幼儿自己练习翻花样,教师重点指导。
5、师:小朋友,你们还会翻那些花样。
幼:菊花、降落伞、大碗、猫耳朵、喇叭花…..
师:那咱们开个翻绳花样展示会。
幼儿边翻花样边展示。

三、结束部分:
1、师:利用翻绳,还可以做哪些游戏?
幼:用翻绳摆画,摆数字,摆拼音。
师:请小朋友自选伙伴,拼摆画面。
幼儿分组活动。
2、音乐伴随下活动《转动手腕真灵巧》,整理活动材料.
活动自评:此活动,充分发挥幼儿易模仿、好动手的年龄特点,在操作过程中,发展思维的灵活性、记忆、观察能力,提高手部小肌肉的灵活性。一根小小的翻绳,成为孩子们手中的法宝,变换出丰富多彩的图案,编制出幼儿的梦想。

支持(3中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
奇奇玩
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008-1-22 0:52:23

没人喜欢翻绳游戏吗?有的地方也叫“撑绳”

支持(0中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
你比我强
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 贴子:260 积分:3303 威望:0 精华:4 注册:2005-9-24 16:43:34
  发贴心情 Post By:2008-1-28 16:37:35

图片点击可在新窗口打开查看强!不过为什么没有这方面的Flash?

支持(0中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(117.69.*.*)
  8楼

发贴心情 Post By:2009-3-24 20:08:46

嘻嘻

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(59.54.*.*)
  9楼

发贴心情 Post By:2009-6-23 15:58:30

谢谢!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(218.56.*.*)
  10楼

发贴心情 Post By:2009-6-27 10:44:57

bu

支持(1中立(2反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

儿童翻绳游戏

签名